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Photos Mont Dolent

Publié le par Guillaume Ledoux

 Dolent - Peti col Ferret

 

 Dolent - Bivouac Fiorio

 

Doent - bivouac Fiorio  - gaz - faire fondre de la neige 

 Sous le Petit Col Ferret - Paysage de rêve

 

Arrivée au bivouac Fiorio 

 

 Il faut préparer l'eau pour le lendemain, les bouteilles de gaz se vident, les gourdes se remplissent, l'athmosphère est humide

 Doent - Isabelle dans la montée

 

dolent couloir d'accès au sommet 

 

Doent sommet - vue sur le Mont Blanc 

 Premier "pas" sur le glacier

 

 Le petit couloir final

Vent au sommet

 

Vue du sommet : le Mont Blanc et le Triolet 

 Doent - sommet sous la vierge

 

 Doent decente sur le glacier

 

Doelnt retour à la voiture 

 descente de l'arête finale

 

 Ski sur le glacier

 

 La fin, en Mai, c'est : à pied !

 

doent - Panorama du sommet

 

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Le retour de la chirurgie maudite !

Publié le par Guillaume Ledoux

Bon, cette fois ça y est, nouvelle opération de la main... Et de nouveau arêté 15 jours. Pas de broche cette fois ci, pas de douleur non plus , presque agréable. Je préfère être arêté en automne plutôt qu'au printemps, activité montagnarde oblige.

Pour ceux qui ont loupé la première opération, voilà ce que ça donnait :

Radio perso, faite au bureau !

Plus qu'à remplir ce blog pendant 15 jours, de mes esploits sportifs passés ! nostalgie quand tu nous tient ...

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Le Mont Dolent à ski

Publié le par Guillaume Ledoux

 

Voici donc le topo du Mont Dollent à ski

 

Après La Fouly, 100m avant le lieu dit le Clou , descendre vers la Dranse de Ferret et traverser le pont.  Il faut remonter en  direction Sud-Ouest jusqu'à 1798 m d'altitude . Puis, direction Sud, légèrement Est atteindre la Léchere . Ensuite, cap au Sud-Ouest (ça fait marin ) monter régulièrement et longer au Sud la Crette de la Gouille, jusqu'au pied Nord-Est de Crette de la Perche , ensuite obliquer légèrement à droite et entrer dans la Combe des Fonds que l'on suit jusqu'au Petit Col de Ferret. ( On a galéré dans cette montée avec Isabelle en 2004, mieux vallait prendre la Combe des Grands Fonds depuis le bas ... voir ci dessous)


En fin de saison, ou par faible danger d'avalanche, on peu remonter dès le départ la combe des Fonds depuis la Fouly (départ similaire à celui pour la Grande Lui). (c'est la solution adoptée en 2005, la meilleur quand on skie fin mai début Juin !!!, il a fallut tout de même porter les skis jusqu'à 2000 m environ )

Traverser le col à droite sans perdre de l'altitude pour rejoindre l'arête Sud de la Pointe de Allobrogia Nord-Ouest atteindre le refuge Fiorio (24 places (+ un abrit 4 places), des couvertures, des matelas, pas de gaz, une table, pas de bois ni de moyen de chauffage, pas d'eau. J'ai aspergé un paquet de monde en faisant dondre de la neige dans ce bivouac. En 2005, très costaux, nous n'y avons pas dormi - une simple sieste de 20 minutes réparatrice à la montée. ) . Ouest, légèrement Nord atteindre le Glacier de Pré de Barre ( attention : barres rocheuses avant le glacier)  assez près de l'éperon rocheux (2900m d'altitude). La traversée vers le glacier se fait sur des pentes raides, les couteaux peuvent être nécessaires.

Direction Nord passer à l'Est des points d'altitude 3188 et 3336m. S'élever sur le glacier jusqu'à la rimaye. Monter plutôt par la croupe jusqu'au pied de la partie rocheuse de l'arrête SE où l'on enlève les skis. Atteindre le sommet à pied en contournant par l'Ouest l'arrête SE, pour remonter un couloir qui rejoint l'arête à peu de distance du sommet.

Descente : Si les conditions le permettent, chausser les skis au sommet (Ca, c'est pour les gros pros mais pas pour moi ! c'est raidos !!!. Par une traversée exposée sous l'arrête de montée on arrive à un large couloir dont on descend la première partie. Une petite traversée sur la gauche, nous ramène dans le couloir de montée.
Pour la suite, l'itinéraire est sensiblement le même qu'à la montée, avec la possibilité de choisir les pentes les plus favorables au ski.

 

 

Panorama du sommet du Dolent . De Gauche à droite : Les Grandes Jorasses - Le Mont Blanc - Le Triolet - l'Aiguille Verte - Le Glacier d'Argentière - Le Buet  (au fond) - Le Chardonnet, l'aiguille d'Argentière et le Tour Noir

Panorama - sommet du Mont Dolent

 

 

 

 

 

Le récit 2004 sous C2C ici

Le récit 2005 sous C2C là

 
 
 

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Vidéo : le Mont Blanc par l'arête des Bosses

Publié le par Apoutsiak

"Le Mont Blanc pour les nuls" en vidéo Voilà un petit resumer pour tout savoir ou presque sur la voie normale du Mont Blanc (arête des Bosses voie des cristalliers). J'y ai mis des images de 3 ascensions du Mont Blanc : en Juillet 2002, lorsque j'avais bivouaqué au niveau du refuge du Goûter, en Septembre 2005, avec un bivouac au col des Dômes à 4250 m, et en Octobre 2006 ou j'ai réalisé l'ascension avec Laurent en passant par l'aiguille de Bionnassay et le piton des Italiens. J'ai réalisé deux autres ascensions de ce magnifique sommet : la première en Juin 1992 avec Mathieu par l'arête des Bosses et la seconde en Juillet 1996 ( je crois ) avec Thib par les 3 Monts. Pour info, il y aura peut être un nouveau Mont Blanc en Juin 2007 par les 3 Monts avec Laurent . N'hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires. 

 

 

 

 


 

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Topo - photo : Mont Blanc - arête des Bosses

Publié le par Guillaume Ledoux

Topo photo du Mont blanc par l'arête des Bosses

N'hésitez pas à me contacter par mail pour plus d'informations, ou ajouter des commentaires !

 

  Topo : Du Nid d'Aigle à Tête Rousse Mont Blanc 2005

Montée au refuge du Goûter

Topo Mont Blanc - du refuge de Tête Rousse au refuge du Gouter

Du refuge de Tête Rousse au refuge du Goûter

Du refuge de Tête Rousse au refuge du Goûter - vu depuis ce dernier (du haut)

Du refuge du Goûter  au Dôme du Goûter

Du Dôme du Goûter au sommet du Mont Blanc - l'arête des Bosses proprement dite

L'arête des Bosses et le Dôme du Gouter vu du dessus

 


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Sommet du Mont Blanc - 5 Septembre 7 h 15

Publié le par Guillaume Ledoux

Mont Blanc - arête des Bosses - photo guillaume Ledoux 5 sept 2005

Et oui, après un bivouac à 4250 mètres, je suis parvenu au sommet du Mopnt Blanc Lundi à 7 h 15. Sans exploit de ma part : Coucher la veille au col du Dôme (du gouter) vers 19 heures. A 1 h 30 du matin, je gagnais Vallot dans un froid vif. La pause à Vallot me fit gagner quelques heures de sommeil. A 5 h 30 Je repartais lentement, et, sans m'arrêter, doucement, j'atteignais le sommet au lever du soleil.

 Mont Blanc vu du Dôme du Gouter - photo Guillaume Ledoux

Lever à 3 h 10, je pars à 3 h 40de la maison, pour arriver vers 7 heures au Fayet. Il y a plein de monde, c'est l'inauguration du nouveau refuge de Tête Rousse aujourd'hui... Y aura t'il de la place dans le train ??? Je rencontre un petit bonhomme de 80 ans, super dynamique, Jean Dujardin, qui est parvenu au Gouter encore cette année... belle santé ! Nous sympatisons, et prenons le premier train où nous partageons nos expériences (la mienne courte, la sienne longue)... Nous nous quittons au Nid d'Aigle. Je file, chargé de mes 20 kg de matériel, c'est trop ! Il est 9 h 10. Je monte à 500 - 600 m / h jusqu'à tête Rousse, un peu rapide, je le paierai plus tard, je sais qu'au Mont Blanc, il faut partir douvcement. En 1 h 30 , je suis à hauteur du refuge de Tête Rousse. Une courte pause et je file vers le Grand Couloir, sans neige. Je le traverse rapidement. J'enchaine avec les cables , les sentes, et les pas d'escalade, du II !(peut être du II sup) Quelques passages bien verglacés rendent la fin de la progression délicate mais pas difficile. En 3 h 45 J'atteinds le refuge du Goûter.

Grand Couloir - Mont Blanc - Photo Guillaume Ledoux

Traverser du Grand Couloir ... Danger !

Une pause dans l'odeur de chiotte, j'essaie de manger un sandwitch au saucisson, mon acclimatation plus que précaire (à Gy : 220 mètres) se fait sentir. Le bol méricique reste dans ma bouche bien lontemps avant d'être avalé. Je repars 3/4 d'heure plus tard pour le Dôme du Gouter. Je marche lentement, il  fait hyper chaud, et je suis un peu nase. Je ne fais pas de pause, mais marche très lentement pour conserver mon rythme. Une cordée me rattrappe, je parviens à les suivre un long moment avant de les laisser partir. J'arrive à l'épaule du Dôme et prends plein sud pour atteindre son sommet. Une pause, avant de redescendre au col 40 mètres plus bas par une pente douce.

Et là, au travail : il faut faire fondre de l'eau pour faire des réserves, et se creuser un abrit dans la neige... 1 heure de travail bien essoufflé, pour se faire un petit nid douillet. J'avoue que je l'ai fait juste à ma taille, il n'y a pas 20 cm de trop.

Chance : ma bouteille de gaz s'est vidée, heureusement, 4 Russes bivouac à 50 mètres de ma tente, il me prette une bouteille de gaz, qui me permettra d'avoir un litre d'eau de plus . Je dine à 5 h 30, c'est un bien grand mot, l'eau boue à basse température en altitude (j'avais eu une kholle de physique en prépa là dessu... un gars se faisait cuire un oeuf au sommet du Mont Blanc , il le chauffait pendant 12 minutes, et je devais savoir si l'oeuf était cuît... Je n'ai pas trouvé la solution , en fait , iil ne l'était pas, mais je m'étais juré d'aller tester celà en application pratique !) bref, mon repas Aptonia (de Décathlon), dans l'eau semi bouillie : totalement indigeste... J'ai crus le vomir pendant 2 heures, après ,c'est passé.   Je range mon matérielet  à 18 h 30 je suis couché. Le froid vient avec le coucher du soleil. Je suis emmitoufflé dans mon duvet avec bonnet et gants. Toute les demi heure , le froid se rappelle à moi et me réveille. Je chang de côté, et réajuste la capuche de mon duvet. Les étoiles filantes accompagnent ma nuit ainsi que les milliers d'étoiles.

A 1 h 25, j'ai peu dormi, le vent s'est levé depuis plus d'une heure, je décide de gagner Vallot pour dormir quelques heures un peu mieux . Je m'habille dans le froid, le plus dur : mettre les Koflachs qui ont gelés ( comme l'eau du Camelbag et de ma bouteille...) Je monte, au radard vers Vallot, mes pieds gèlent dans mes chaussures gelées... J'entre dans le taudit et croise 4 alpinistes qui sortent pour rejoindre le Gouter. Il est prêt de 2 h du mat...

 

Seul dans le refuge, je termine ma nuit, à l'abrit du vent.

Bivouac 1 h 30 Guillaume Ledoux Mont Blanc ... c'est parti          Mont Blanc - bivouac Vallot - photo Guillaume Ledoux

Réveil difficile à 1 h 30                                           Refuge bivouac Vallot

5 h 35 Tout équipé, 2 barres de céréales dans le ventre ainsi que du "Thé glaçons" je repars, des cordées sont déjà su r les Bosses. Il fait nuit noire. Je n'ai pas "la caisse" Tant pis, je monte tout doux, à 300 m / h; parfois mons. Des cordées me dépassent. Mon rythme est bon , je ne le quitte pas. Je profite du paysage, dans l'ombre exceptionnel. Le souffle est court. Je repasse, tous les passages connus (c'est facile, c'est la troisième fois ...). La Grande Bosse, la petite, les Rochers (Rouges) J'apperçois le dernier ressaut où nous nous étions arrêté avec Mathieu, du fait de cordées coincées par un vent impressionnant, à 40 mètres du sommet. Le ressaut est avalé, Une cordée traine sur l'arête finale, une autre me dépasse à moitié. Je déboite et accélère le long de l'arête. Les autres sont loing derrière. Je termine la montée seul. Le soleil vient de se lever, les glaciers sont passés du Orang eau blanc, la face Nord est dans l'ombre.

Seul, je vois les gens qui se congratulent, la vue est magnifique. Je mitraille à l'appareil photo, certaine seront bonnes... Il est 7 h 10.

 Lever de soleil - alpiniset - Mont Blanc - photo Guillaume Ledoux

 

 

 

Sommet du Mont Blanc - Guillaume Ledoux - 5 Septembre 2005

 Arête des Bosses Mont Blanc - Dôme du Gouter - photo Guillaume Ledoux

 Lever de soleil au sommet

 Le Petit Prince de Chamonix dit Cheveux de Neige

 Vue sur l'arête des Bosses, au sommet du dernier ressaut avant le sommet - Vallot et le Dôme du Gouter

Mont Blanc : Lever de soleil sur le Mont Maudit - photo Guillaume Ledoux

La descente commence, je fais des pauses photos, repère les Miage, Tré la tête, Vallot. Au bas, je vois mon petit bivouac. VAllot est vite rejoint, puis le col. Je refais rapido mon sac, l'effort demandé est important. Je remonte sur l'épaule du Dôme avant de basculer, j'ai les quadriceps en compote, la descente va être longue. Arrivé au Gouter, j'enlève toutes les épaisseurs qui me tiennent chaud, je grignotte une barre. Je descends sous le Goûter les cables et les rochers. La traversée du Grand couloir se fait comme il se doit , d'un bon pas. Une courte pause, je file sous Tête Rousse, des rencontres en marchant, et voilà le Nid d'Aigle. Il faut attndre le train 1 heure, puis 1 heure de voyage. 3 h 30 de route, je file directement chez la Nounou  trouver Agathe Marie et Louis.

 Arête des Bosses Mont Blanc - pgoto guillaume Ledoux  

 

 

 

   Dômes de Miage - aiguille de Bionnassay vue du Dôme du Gouter crevasse - photo Guillaume Ledoux

 Vallot - L'arête des Bosses  et le Mont Blanc

 Dômes de Miage et Aiguille de Bionnassay

Dommage pour Bionnassay... Est ce un but ??? Je ne le sais.

Une bonne petite journée de montagne.

 Remarque : L'ensemble des photos ont été réalisées au sommet ou à la descente (mise à part celle prise à 1 h 30 du matin !!!)

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J - 1 : matos à emporter

Publié le par Guillaume Ledoux

C'est parti pour le Mont Blanc : météo impeccable. Tout le matos est prêt. J'espère juste que la nuit de bivouac de Dimanche à Lundi ne sera pas trop dure... J'ai juste un problème de volume de sac à dos. Le matos de bivouac prenant une place importante, il ne reste que peu de place pour le reste ! Demain , lever 3 heures. Direction Chamonix .

 

 Voici le matos prêt à partir la liste du matos précise suivra ...

A noter : le matos de bivouac est prévu : karimat, duvet et couverture de survie, pelle à neige; matos qui prend une place importante dans mon petit sac à dos (55 litres maxi)

Pour l'habillement, prévoir un système multicouches : 4 épaisseurs pour le haut (carline , polaire, gilet polaire blouson) (foehn prévu) et un collant de sport sous le pantalon francital pour le bas .

2 paires de gants , guêtres et indispensable bonnet couvrant les oreilles (j'ai pris également une cagoule en polaire, c'est une première)...

 
 

 Pour la bouffe, c'est spartiate : Boisson isostar long éngergy. Sachet déshydraté soupe tisane. Barres de céréales en quantité astronomique, je vais en redescendre la moitié !

 
 Matos Habillement  Bouffe  
  •  Piolet
  • Crampons
  • Casque
  • Baudrier + matos

( 2 broches - un huit - une poignée - un autobloquant  - 2 cordelettes - sangles - 4 mousquetons à vis -)

  • Batons
  • Corde
  • Pelle à neige
  • Karimat
  • Couverture de Survie
  • Lunettes de soleil
  • Chaussure Koflach
  • Guêtres
  • Carte
  • Altimètre montre
  • Boussole
  • Camelbag
  • Pharmacie

  •  Bonnet
  • Cagoule
  • casquette (pour la montée)
  • Gants polaires
  • Gants alpinisme
  • Blouson
  • Gilet polaire
  • Polaire
  • Carline
  • Pantalon alpinisme (Francital)
  • Chaussette grosse
  • Chaussette (petite)
  •  Gaz
  • Briquet
  • Isostar
  • Barres de céréales (qsp)
  • Sachet déshydraté (ici purée jambon fromage...)
  • Soupe
  • Tisane sucre
  • Pique nique :
  • Chips
  • Saucisson

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Hésitation , encore et toujours

Publié le par Guillaume Ledoux

Bon, j'ai laissé tombé l'idée de faire la Kuffner : 670 € pour une course qu eje pourrais faire avec Pascal ou un autre, ça serait dommage. Tristesse : elle est en conditions, et il y a un groupe qui cherche un 4ème pour Samedi Dimanche... Je bosse demain.

 

Mon programme : Départ Gy Dimanche 3 h 30

 

Le Fayet : 7 heures TMB 7 h 45

 

Nid d'Aigle avec pauses siestes et repas jusqu'où je peux ( peut être au sommet) Bivouac à l'aiguille ou au Dome ou au sommet selon forme (je vais essayer d'éviter l'aiguille pour respecter la legislation), le must serait de dormir au sommet (friskett)

 

Descente Lundi. Et retour à la maison. Attention : foehn lundi, j'ai intérêt à monter haut Dimanche

 

Prévision météo chamonix (un site hyper pratique)

 

Prévisions pour dimanche 4 septembre :

 

Beau temps ensoleillé et chaud. Vent variable faible s'orientant Sud-Ouest en fin de journée. Brises thermiques dans les vallées. Maximales de 27/29° à basse altitude.

 

Température à 1500 mètres : 17°

Température à 3000 mètres : 6°

Isotherme 0° vers : 4000 m.

 

Tendance de lundi à mercredi :

 

Lundi : Temps de plus en plus nuageux par l'Ouest avec des nuages élevés en augmentation. Vent de Sud-Ouest se renforcant. Début d'une phase de foëhn dans les vallées Alpines.

http://www.meteo-chamonix.org/ 

 

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Point Météo et cordée

Publié le par Guillaume Ledoux

Pour la météo : voici les prévisions de météo Chamonix :

Tendance de vendredi à lundi :

Vendredi : Temps nuageux avec quelques éclaircies par moment. Ondées orageuses faibles par moment principalement sur les reliefs. L'isotherme 0° s'abaisse à 3500 mètres.

Week-end : Ensoleillé et chaud. 25/26° à basse altitude. 0° vers 4000 mètres.
Vent faible de Nord.

Lundi : Beau temps chaud

Pour le partenaire : c'est lé néant : Dômes de Miage ou Mont Blanc ... Hésitation ...   Je ne désepère pas de trouver quelqu'un...  Pour Jérôme, c'est la confirmation : c'est NON !

 

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et la Kuffner

Publié le par Guillaume Ledoux

Peut être ai-je trouvé une meilleur solution : prendre un guide pour aller faire la Kuffner au Mont Maudit. Encore faut il qu'il acceptent de m'emmener avec ma liste de course...

Bon ça me laisse une autre solution .

 

 

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